Топ ошибок, совершаемых в воспитании
Еда в свободном доступе.
Основа основ в воспитании собаки – это режим. Очень важно, чтобы распорядок дня был для щенка и подросшей собаки предсказуемым, это позволяет исключить многие проблемы в поведении. В том числе, и с едой. Многие хозяева жалуются на то, что их питомец плохо ест, хотя у них супер-пупер премимум корм. И они уже пробовали один, второй, третий… И ничего ему не нравится! Привередливый. И зачастую в разговоре с хозяином выясняется, что миска с этим прекрасным кормом стоит наполненная целый день, и пёс к ней подходит, когда ему заблагорассудится.
Здесь нужно вспомнить ещё о том, что собаки произошли от хищников, которым необходимо самим добывать пищу. Так заложено природой. Соответственно, эту пищу нужно заслужить. Как собака может заслужить свою пищу? Прогулкой. Для того, чтобы энергию получить, её сначала нужно потратить. Кстати, это ещё и профилактика проблем с пищеварением. Итак, сперва прогулка, потом кормление – только так! Далее. Вот вы пришли домой, насыпали собаке положенную порцию, а она нос воротит (в том случае, если изначально схема кормлений была неверной). Что мы делаем? Даём ей 10-15 минут и миску убираем.
Нет, это не зверство. Нет, собачка не умрёт с голоду. И нет, прямо НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ в перерывах между кормлениями ничем угощать не нужно! Иначе у вас так и будут уходить баснословные суммы на подбор идеального корма, которого просто не существует, если не соблюдать режим приёма пищи. То есть, в первую очередь необходимо дисциплинировать себя. Не сдаваться! Даже если на вас смотрят самые грустные глаза на свете.
Обычно хватает 2-3 дней, чтобы собака поняла, что старая схема не работает, и начала есть свою еду вовремя. Возможно, какое-то количество нервных клеток у хозяина безвозвратно исчезнет, но, если придерживаться режима, сохранено всё-таки будет больше. И вот, когда проблема с кормом решится, уже можно будет угощать вашего любимца в перерывах между кормлениями. Но! Только при условии, что он всё съел! И без фанатизма.
Угощение со стола.
Собаки – великие актёры. Они прекрасно умеют притворяться самыми голодными и несчастными на свете, лишь бы получить лакомый кусочек. Особо хитрые начинают показывать все трюки, на которые способны, и даже те, которые не учили. И всё это представление начинается, как только хозяин садится за стол или что-то готовит. Что делает хозяин? Умиляется и даёт собаке то, чего она так сильно хочет. Что делает собака? Запоминает, что это работает! Стоит один раз дать слабину и угостить собаку со стола, и избавиться от этого потом станет крайне сложно. Вам будут класть морду на колени, делать «зайку», пускать слюни, смотреть грустными глазами, заглядывать в рот. Принимать пищу в таких условиях не очень-то приятно.
Можно ли этой проблемы избежать или решить её? Конечно, можно! Просто перестаньте угощать питомца со стола. А если прямо очень хочется что-то собаке дать, отойдите с ней в сторонку, дайте какую-нибудь команду и угощайте на здоровье. Как я и говорила ранее, пищу нужно заслужить.
В идеальном варианте, когда хозяин ест, собаки в этом помещении быть не должно. Есть волшебная команда «выйди из кухни» (либо комнаты – в зависимости от того, где пищу принимаете). Да, этому придётся отдельно научить, но результат того стоит. Определите границу помещения, выведите за неё собаку, посадите и угостите. И так до тех пор, пока не поймёт. Будет пытаться зайти – запрещаем. Таким образом, вы и себя обезопасите, если не уверены, что сможете держаться и не угощать со стола.
А когда-то к вам будут приходить гости. И вот тут, если собака привыкла попрошайничать, могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Если хозяева хотя бы знают, что можно их питомцу, а что нельзя, имеют какое-то чувство меры, то гости – нет.
Применение физических наказаний.
Жаль, что приходится останавливаться на этом пункте, но к сожалению, немалое количество людей считает, что самый быстрый и эффективный способ воспитания – это шлепки, тыканье мордой, хватание за шкирку, битьё по носу и прочие неприятные манипуляции с собакой. Возможно, это и правда эффективно, но эффект этот имеет и обратную сторону. Давайте представим себе ситуацию, что вы накосячили на работе. Вас вызывает на ковёр начальник и начинает тыкать лицом в ошибку, приговаривая: «Кто это сделал? Кто это сделал? Это что за безобразие?» Перестанете ли вы впредь допускать эту ошибку? Возможно. Хотя тоже не факт. Предположим, вы даже толком и не понимаете, в чём ошибка. Как вы после этого будете относиться к начальнику? Думаю, тут три варианта: начнёте его бояться, озлобитесь или даже уволитесь с этой работы.
Собака, к сожалению (или к счастью) уволиться из семьи не может. А вот начать испытывать и проявлять страх или агрессию – вполне. В итоге хозяин получает либо забитую собаку, шарахающуюся от любого резкого движения, либо озлобленного пса, который подрастёт и начнёт кусаться.
Объяснять собаке правила поведения чуть сложнее и дольше. Но результат вас порадует, если проявите терпение. Мы же не лупим детей, которые писают в штанишки? Нет, сначала мы им это прощаем, а потом начинаем объяснять, высаживать на горшок. Так же и с собакой. Существует масса методов дрессировки, исключающих физические воздействия, с долгосрочным положительным эффектом.
Возложение ответственности за воспитание на детей
Выгул домашних животных (как и остальные правила их содержания) регламентируются ФЗ №498. На основании указанного акта, выводить питомцев на улицу можно только при условии обязательного обеспечения безопасности окружающих людей и их имущества.
При этом важно исключить возможность свободного и неконтролируемого передвижения животного и обеспечить уборку его продуктов жизнедеятельности в местах общего пользования. Ребенок в возрасте до 14 лет, который выполняет указанные нормативные требования, имеет право гулять с собакой, если:
- рост пса в холке составляет менее 40 см;
- животное не относится к потенциально опасным породам (их перечень указан в Постановлении Правительства №974).
Соответственно, если ваша собака является представителем крупных пород, ребёнок до 14 лет не может самостоятельно с ней гулять. Даже из соображений безопасности. Крупная собака обычно имеет достаточно большой вес, и, если ей вздумается дёрнуть поводок, побежать к другой собаке, перебежать дорогу без остановок, ребёнок потенциально подвергает опасности себя и окружающих.
Да, многие заводят питомца, потому что дети очень просят. Или для воспитания чувства ответственности. Но каждый владелец должен понимать, что ответственность, прежде всего, на взрослых. Каким бы зрелым не был ваш ребёнок.
Уверенность в том, что собака вас понимает
Порой кажется, что собака действительно понимает каждое слово, ведь они умеют очень внимательно слушать, а некоторые, особо милые, даже склоняют голову на бок. Но на самом деле, собаки воспринимают человеческую речь как иностранный язык. Да, постепенно некоторые слова, которые произносятся чаще других, становятся им понятны, но в основном они реагируют на интонации.
Случается, что человек, например, хочет научить своего питомца команде «сидеть». Что он делает? Говорит: «Сидеть, сидеть, сидеть», а некоторые ещё давят щенку на попу, чтобы точно понял и поскорей усвоил. Но собака ещё не знает этого слова! Она только слышит, что хозяин что-то требует, а потом сердится и зачем-то ещё меняет её положение в пространстве.
Обучение командам строится на принципе поощрений, данных вовремя, плюс постоянных повторений. Так же и мы, люди, учим иностранные слова. Только у нас есть для этого словари и учебники, а собакам нужен опыт. Для понимания команды собакам необходимо от 5 до 10 повторений. Для усвоения этой команды – от 10 до 100. Для доведения до автоматизма – от 100 до 1000! Всё индивидуально, но цифры всё равно внушительные. Поэтому не нужно сердиться на собаку и думать, что она что-то делает назло или вредничает. Чаще всего она действительно понятия не имеет, что от неё хотят!
Прогулки с собакой «в телефоне»
Далеко не каждый владелец любит гулять со своей собакой. И не все умеют это делать правильно. Зачастую проблемы с непослушанием на улице связаны с нарушением связи между хозяином и питомцем.
С собакой нужно общаться! Пусть она не всё понимает, но улавливает интонации. Плюс существуют слова-маркеры, помогающие ей понять, правильно она ведёт себя или нет. Когда хозяин утыкается в экран телефона, собака предоставлена сама себе. В этот момент она может что-то съесть, неадекватно отреагировать на другую собаку, прыгнуть от радости на прохожего и многое другое. А самое главное, она прекрасно чувствует, что внимание хозяина сосредоточено не на ней, и быстро привыкает к этому. Если хозяину на меня плевать, то мне плевать на его команды и запреты.
Чем больше вы будете общаться со своей собакой, давать ей разные задачи, тренировать команды на улице, тем крепче будет связь между вами!
Самая частая фраза, которую я слышу от своих клиентов на первом занятии: «О, да она у нас, оказывается, умная!» Да! И заметить это можно лишь сместив фокус внимания. Приглядевшись к своей собаке. Чем внимательнее вы к ней будете, тем проще вам станет предугадать её поведение, порывы. Тем лучше и быстрее она начнёт понимать и чувствовать вас. Достаточно будет одного вашего взгляда, чтобы она поняла, что что-то делает не так. И тем быстрее вы скорректируете то, что вам не нравится.
У каждой собаки есть большой потенциал! Его лишь нужно разглядеть и развивать.